8 (499) 113-23-41

10:00-20:00,

без выходных

Разделы каталога

Блог

Какой стол выбрать на кухню?

Обеденный стол смело можно назвать центральным элементом практически любой кухни. Именно за ним собирается за ужином вся семья, здесь проходят спешные завтраки за сбором на работу и в школу, и тут же мы встречаем дорогих гостей и проводим долгие чаепития за разговорами по душам. По этой и многим другим причинам к выбору стола со стульями стоит отнестись крайне вдумчиво.
Сегодняшнюю статью мы бы хотели посвятить выбору непосредственно кухонного стола и множеству аспектов, которые стоит учитывать тем, кто задумался о его приобретении.


Стилистика кухни.


Начнем мы со стиля и интерьера Вашей кухни. Ведь, как правило, стол покупается уже после проведения ремонта и оформления помещения, а также установки мебельного гарнитура. Важное условие  – вписать обеденный стол  в общий облик комнаты.

Так, в классическом интерьере органично будет смотреться овальный или прямоугольный стол из массива дерева. В нем будут уместны модели теплых натуральных оттенков, например, коричневый, песочный или сливочный.

Для современных стилей, к примеру, модерн или лофт, выгодным станет вариант с кухонным столом со столешницей из ламината или стекла. Яркие, сочные цвета и глянец также подчеркнут особенности этих направлений в дизайне.


Размеры.


Еще один важный показатель, который нельзя обойти стороной тем, кто собирается купить стол для кухни, это размеры.


В данном разрезе следует учесть:


  • Параметры самого помещения, в котором планируется установка будущей обеденной группы.
  • Количество людей, которые должны за ним комфортно разместиться.


Принято считать, что минимальное удобное пространство для одного человека равно 60-70 см.

Также стоит учесть тот момент, что в случае визита гостей, отличным был бы тот случай, когда за столом есть дополнительные места.

Для больших помещений проблема с выбором размеров стола не будет стоять так остро, а в случае, малометражных помещений, напротив. Но и здесь современная мебельная индустрия нашла выход в виде столов-трансформеров, столов с раздвижными столешницами или успевших зарекомендовать себя столов-книжек.


Материал.


Большое значение при выборе также имеет материал, из которого изготовлен стол. И наиболее популярные сегодня виды – это дерево, стекло и керамика. Подробнее об их плюсах и минусах расскажем ниже.


Стекло – это современный и стильный материал для изготовления обеденных столов со следующими достоинствами:


  • Прекрасно сочетается со всеми цветовыми решениями в интерьере, равно как и с всевозможными фактурами и поверхностями.
  • Благодаря своей прозрачной текстуре, станет отличным вариантом для небольших помещений. Он визуально не загромождает пространство и смотрится очень легко.
  • Отличные экологичные свойства материала не дают возможности для развития на его поверхности бактериям и микроорганизмам.
  • И, безусловно, это стильно и современно. Стол из стекла способен стать яркой деталью интерьера вашей кухни.


Но, увы, стекло не лишено и минусов, хоть и небольших. Материал этот довольно хрупкий, и как следствие, травмоопасный, что делает его не очень удачным решением для семей с маленькими детьми.

Если Вы выбрали для себя стеклянный стол, обратите внимание на его ножки, ведь в этом варианте они должны быть основательными и устойчивыми.


Дерево – это своего рода неумирающая классика в сообществе материалов для изготовления кухонных столов. Этот традиционный материал лидирует в производстве мебели уже не первый год, и не напрасно.


Плюсов у него достаточно:


  • Натуральность и гипоаллергенность, которые станут весомым преимуществом в выборе для семей с детьми, а также для людей с хроническими заболеваниями.
  • Возможность выбора разных форм и фактур, начиная от тяжелого благородного массива, заканчивая легким и изящным ЛДСП или ламинатом.
  • Сочетание со многими популярными сегодня стилями интерьера, такими как классический, кантри, сканди или лофт.
  • Легкость и простота в уходе, которая будет оценена по достоинству многими домохозяйками.
  • Прочность и долговечность, отвечающие за функциональность данного материала.
  • И, безусловно, это эстетическая привлекательность древесины, дарящая всему помещению особый уют и тепло.


Небольшой минус у дерева все же имеется, и это его нелюбовь к воздействию воды, без которой на кухне, к сожалению, никак. Но этот недостаток сегодня практически компенсирован современными покрытиями столешниц, которые оберегают их от воздействия влаги.


Керамика – современный материал для изготовления кухонных столов, который завоевывает все больше и больше сердец.


  • Материал этот очень долговечный, не боится высоких температур, воздействия влаги, химических веществ, а также имеет высокую устойчивость к механическим воздействиям. Поэтому, обращая свой взор на него, можно быть уверенным, что стол прослужит вам верой и правдой долгие годы.
  • Большой выбор цветовой гаммы керамических столов позволяет подобрать вариант именно для своего интерьера и употребить даже самому притязательному спросу.
  • Еще одной положительной характеристикой керамики является то, что за ней очень легко ухаживать. Достаточно просто протереть поверхность влажной тряпкой и от загрязнений не останется и следа.


Единственным минусом керамики, пожалуй, является ее немалая цена. Но, думаем, она с лихвой окупиться долгим сроком службы и высокими эксплуатационными свойствами этого материала.


Безусловно, это не все виды используемых сегодня материалов для производства кухонных столов. Успехом среди покупателей сегодня пользуются также столы из пластика и металла, но выбор их немного скуднее.

Выбирая материал для стола, стоит также учесть какие функции на него будут возложены, планируется ли за ним только принятие пищи, либо он будет эксплуатироваться также для ее приготовления.


Форма.


Если Вы хотите купить кухонный стол, стоит определиться и с его формой, ведь современный рынок мебели предлагает покупателю самые разные варианты.


Квадрат или прямоугольник – самая распространенная сегодня форма обеденных столов. Такой вариант значительно экономит пространство и прекрасно вписывается практически в любое помещение, как большое, так и маленькое. Самым явным его достоинством для многих станет то, что он гармонично устанавливается у стены. Такие столы, как правило, имеют либо четыре, либо шесть, либо восемь ножек, установленных в зависимости от размера его поверхности.


Овал или круг лучше подойдут классическим интерьерам. Круглый стол на одной центральной ножке может стать идеальным решением для маленькой кухни, например. А большой овальный стол прекрасно будет смотреться на просторной кухне. Кроме этого, отсутствие углов делает овальные и круглые столы безопасными для маленьких детей.


В качестве альтернативы стандартным формам, сегодня на рынке представлены кухонные столы асимметричных и смешанных форм, например, когда одна сторона абсолютно прямая, а другая – скруглена.


Размещение.


Это еще один нюанс, который стоит учитывать при покупке обеденного стола и стульев. Визуально представьте и определитесь, где планируется будущее размещение мебели. Идеальным вариантом, конечно, считается расположение стола в центре, ведь только в таком случае будет свободен доступ ко всем его частям. За столом в центральной зоне комфортно можно будет разместиться по всему периметру.

Разумеется, такие варианты возможны не всегда. И в таких случаях кухонный стол располагают у стены или окна. Подобное размещение, безусловно, значительно экономит пространство, но при этом значительно уменьшает функциональность части стола. Вместе с этим, для небольших помещений, вариант расположения у стены или в углу станет единственно верным.

А в завершении, нам хотелось бы отметить тот момент, что, если вы решили купить стол для кухни, посвятите этому время. Попробуйте посидеть за ним, посмотрите на него визуально. За столом в первую очередь должно быть удобно и комфортно.

Именно этот предмет в доме должен быть уютным и практичным. Он должен соответствовать не только стилю и параметрам Вашего помещения, но и быть вместительным для всех членов семьи и потенциальных гостей.

Может показаться, что задача выбора кухонного стола сложная и долгая. Но, если все заранее продумать, обсудить с близкими все параметры, которые мы указали в этой статье, то покупка станет легкой, а выбор правильным!


Как выбрать стулья для кухни?

Для всех, кто задумался о ремонте, или просто обновлении своего интерьера в кухне, столовой, гостиной, рано или поздно встает вопрос о покупке кухонных стульев. Торопиться в этом вопросе вовсе не стоит, ведь стул – это тот предмет мебели, который подвергается максимальным нагрузкам и частой эксплуатации. Поэтому, если вы решили купить стул для кухни, отнеситесь к этому вопросу серьезно, и заранее продумайте, каким вы хотите его видеть. Наша статья создана для того, чтобы помочь разобраться в этом непростом вопросе и сделать правильный выбор.


Классификаций кухонных стульев сегодня существует великое множество. Постараемся ниже отразить основные их типы.


Виды сидений.


По виду сиденья стулья для кухни принято делить на жесткие и мягкие. Жесткие сиденья, как правило, выполняют из дерева или пластика. Они, безусловно, более просты в уходе и имеют больший срок эксплуатации. Но, увы, не так комфортны, как свои прямые конкуренты. Мягкие сиденья сегодня изготавливают из экокожи, кожи, замши и ткани. Сидеть на них очень удобно. Но, и они не лишены недостатков. В первую очередь, стоит учитывать, что рано или поздно такие сидения проминаются, и, как следствие, требуют ремонта. Во-вторых, тканевые варианты весьма маркие, и нуждаются либо в бережном пользовании, либо в периодической чистке. Так, в семьях с маленькими детьми, при выборе кухонных стульев стоит отдать предпочтение вариантам с сидениями, которые можно без труда очистить, ведь крошечные руки так и норовят прикоснуться во время трапезы к ним. К примеру, отличным вариантом станут сиденья из экокожи или замши.


Виды оснований.


Кроме предыдущей классификации, кухонные стулья градируют также и по видам оснований. Тут выделяют две группы. Основания бывают деревянными и металлическими. Стулья с деревянными основаниями отлично подойдут для классических интерьеров, а также для помещений в стилях лофт и сканди. Деревянный стул легок в уходе и эксплуатации, практичен и долговечен, при этом смотрится благородно и изысканно. Стулья же с металлическими основаниями будут органично смотреться в комнатах, выполненных в современных стилях. Такие модели доступны в широком ценовом диапазоне и представлены в самом разнообразном выборе моделей. Металлический стул чаще всего выполнен в комбинации с другими материалами: пластиком, текстилем или деревом. Такой кухонный стул довольно тяжелый, но при этом устойчив и надежен.


Цветовая гамма.


Тут можно выделить следующие гаммы:

  • Белые тона или сочетание с мебелью. Это классика жанра. Белые кухонный стол и стулья вокруг него будут отлично смотреться практически в любой кухне. Но, если вы все-таки желаете несколько выделить обеденную группу, используйте разницу в 1-2 тона между ней и другой мебелью на кухне.
  • Яркие оттенки. Стулья в таких цветах впишутся в кухни, оформленные в стилях модерн или хайтек. Актуальным станет решение, подобрать еще одну деталь в интерьере в тон стульям, например, бытовую технику или освещение.
  • Натуральные цвета. Сюда попадут все оттенки бежевого, коричневого, песочного и прочее. Стулья в такой гамме подойдут классическим интерьерам и популярным сегодня эко-стилям.

Высота сиденья.


Для того чтобы за стулом было удобно сидеть за столом, высота его сиденья должна быть на 30 см ниже поверхности стола. Это золотое правило знают многие. Но современная мебельная индустрия не стоит на месте, и сегодня на практике используют как высокие, так и низкие стулья. Высокие кухонные стулья очень часто применяют для размещения за барной стойкой, или столом, объединенным со столешницей. Минусы их в том, что часто задвинуть их внутрь не представляется возможным, что играет в ущерб свободному месту на кухне. Но, вместе с тем, в их выборе есть и ощутимые плюсы, например они, более удобны для длительного сидения. Низкие стулья для кухни, как правило, используются как элемент декора, или устанавливаются в помещениях, выполненных в определенной стилистике. В отличие от предыдущего варианта, они с легкостью размещаются под столом и не занимают много места.


Раскладные модели.


Если вы счастливый обладатель габаритного кухонного помещения, то вопрос выбора практичного и удобного стула не станет так остро. Напротив, если вы владелец малометражного помещения, то здесь придется призадуматься. Идеальным вариантом для таких кухонь станут не обычные стационарные модели, а раскладные. Преимущество их в том, что они занимают место лишь в момент своей непосредственной эксплуатации, в остальное же время стоят в собранном компактном виде. Единственное, о чем здесь стоит позаботиться, это о наличии места для их хранения. Порой хозяевам достаточно приобрести лишь несколько таких стульев, а остальные выбрать стационарными, и вопрос размещения мебели на кухни будет решен.


Стулья с подлокотниками.


Если в выборе мебели главным приоритетом для себя вы выделяете комфорт, то при выборе стульев обратите внимание на варианты с подлокотниками. Такие стулья будут удобны не только хозяевам, но и гостям, ведь с ними долгие застолья и посиделки в кругу близких людей станут куда приятнее. Сегодня в ассортименте мебельных салонов встречаются множество вариантов с подлокотниками, которые превращают обычный кухонный стул в кресло или полукресло.


Секреты выбора.


В этой части статьи мы бы хотели бы поделиться с вами некоторыми советами, применив которые на практике, вы поможете себе в выборе.


  • Посидите на стуле. Оцените все его плюсы и минусы. Посмотрите, насколько удобна вам высота, ширина и глубина сиденья, а также угол наклона спинки. Отметим, что при верно подобранных размерах, ноги должны быть согнуты под углом в 90 градусов, а ступни полностью стоять на полу. Оптимальной глубиной сиденья считаются параметры от 40 до 45 см.
  • Учитывайте стилистику своей кухни и мебели, которая в ней установлена. Так, если кухонный гарнитур достаточно эффектный и является центральной деталью интерьера, то стулья стоит выбрать более простые и сдержанные. Если же вы, напротив, хотите выделить кухонный стол и стулья, присмотритесь к выразительным и эффектным дизайнам.
  • Проверьте устойчивость стула и качество крепежа ножек. Он должен ровно стоять на поверхности и не шататься. Кроме этого, стул не должен прогибаться и скрипеть под весом сидящего.
  • Самым разумным же и простым вариантом может стать покупка комплекта кухонного стола и стульев, ведь в таком случае каждый элемент обеденной группы будет гармонично дополнять другие.
  • Обратите внимание также на легкость ухода, ведь данный элемент мебель очень часто подвергается попаданию на него пищи и жидкостей. Если на стуле имеется текстильная обивка, она должна быть обработана специальным защитным составом, который защитит поверхность от загрязнений. Материал же, из которого выполнено основание, должен быть влагоустойчивым.
  • Перед покупкой определитесь с верным количеством покупаемых кухонных стульев, ведь в дальнейшем докупить еще один может не получиться. Посчитайте количество домочадцев, а также возможное количество потенциальных гостей.
  • Обратите внимание на гарантийные обязательства и репутацию производителя мебели и поставщика. Они скажут о многом.


В заключение хочется добавить. Не стоит зацикливаться на принятых строгих правилах и канонах. Доверяйте своим личным предпочтениям и вкусу, посоветуйтесь с близкими и родными, и вы обязательно подберете для себя идеальный вариант. Главное — создать уютную, теплую и комфортную атмосферу на кухне, такую, чтобы прием пищи и душевные посиделки за столом дарили добрые положительные эмоции.